# Como realizar uma venda no PDV

1. Abra a tela Venda do PDV
  2. Inclua o produto na venda. É possível informar o Código, Código de barras ou buscar pelo nome do produto
  3. Pressione no Carrinho
  4. Pressione Resumo da Venda
  5. Acesse a tela Pagamento
    1. Dinheiro
    2. Cartão
    3. PIX
  6. Selecione a forma de pagamento Dinheiro
  7. Informe o valor em dinheiro entregue para o consumidor.
  8. Pressione Confirmar
  9. Pressione Finalizar para concluir a venda

Transmissão da venda para o servidor

Ao efetuar uma venda no PDV, os dados são automaticamente enviados para o servidor, desde que o dispositivo possua conexão com a internet. No caso de falta de conexão, o sistema tentará enviar a venda periodicamente.
Caso a venda não tenha sido transmitida, é possível executar a operação manualmente na tela de 'Manutenção de Venda', oferecendo uma alternativa para garantir o envio correto das informações ao servidor.

Contingência da NFC-e

Se o PDV não possui comunicação com a SEFAZ pela internet, a venda será emitida em contingência. Quando a comunicação com a SEFAZ for reestabelecida a NFC-e será transmitida.