# Como gerar o token CSC e ID da NFC-e

O CSC é um código de segurança alfanumérico, de conhecimento exclusivo do contribuinte e da SEFAZ, usado para garantir a autoria e a autenticidade do DANFE NFC-e. O ID é um código sequencial gerado junto com o CSC.

Credenciamento

A empresa precisa estar credenciada na SEFAZ para emissão da NFC-e antes de gerar o CSC.

O CSC pode ser gerado:

• Pelo contador contador da sua empresa
  • Por você seguindo os passos abaixo
    Cada estado possui um passo para gerar o CSC.

# Acre (AC)

Acessar o site Sefaz Online e emitir o CSC no menu "NFC-e".

# Alagoas (AL)

O CSC é solicitado presencialmente na Diretoria de Cadastro.

# Amapá (AP)

Antes de obter o CSC é preciso solicitar o credenciamento como emitente de NFC-e através no Sistema de Administração Tributária Estadual – SATE, mediante seu login e senha, no menu "Credenciamento". O contribuinte poderá consultar a liberação do Credenciamento através da função “Consultar Credenciamento NFC-e”.
Após a liberação, é só fazer login no sistema SATE e solicitar o CSC no menu “Gerar CSC”.

# Amazonas (AM)

A SEFAZ/AM dispensou a necessidade de credenciamento prévio para obtenção do CSC e, consequentemente, para a emissão de NFC-e, conforme justificativa exposta aqui. Por isso, a emissão do CSC é mais simplificada.
Pressione aqui para emitir o CSC de homologação e pressione aqui para emitir o CSC de produção.

# Bahia (BA)

A SEFAZ/BA não exige credenciamento prévio para emissão dos CSC (homologação e produção). O CSC poderá ser emitido clicando aqui e selecionando a opção "Solicitar/inutilizar CSC".

# Ceará (CE)

Primeiramente é necessário se credenciar a empresa no portal da Sefaz onde após o credenciamento ser aprovado será informado os CSC que podem ser utilizados.

# Distrito Federal (DF)

Primeiramente é necessário realizar o credenciamento no portal e possuir um certificado padrão ICP-Brasil instalado, ao final do credenciamento serão gerados dois CSC's, um para o ambiente de produção e outro para homologação.

1. Acesse o site da SEFAZ do DF pelo link https://ww2.receita.fazenda.df.gov.br (opens new window) e clique em Entrar
  2. Acesse a área de Acesso Restrito através do botão Certificado Digital
  3. Selecione o certificado digital da sua empresa e pressione Ok.
  4. Em Painel de Serviços selecione a opção Documentos Fiscais Eletrônicos DF-e.
  5. Para realizar seu credenciamento clique em Efetuar Credenciamento / Descredenciamento
  6. No combo, selecione no menu a opção NFCE - Nota Fiscal ao Consumidor Eletrônica e clique em Consultar
  7. Para consultar ou gerar o código CSC, em Painel de Seviços selecione a opção Código CSC - Consultar e Gerar
  8. Selecione a opção Produção e em seguida clique em Gerar para gerar o CSC.

# Espírito Santo (ES)

Há um credenciamento antes para obtenção do CSC, tanto de homologação quanto de produção. Ambos podem ser feitos através desse link.

# Goiás (GO)

1. Acesse o site da SEFAZ GO através do link: http://nfe.sefaz.go.gov.br/nfeweb/jsp/SelecionarAmbienteCSC.jsf (opens new window)
  2. Na tela que será exibida, selecione a opção desejada (Produção ou Homologação) para gerar o CSC e clique em OK.
  3. Em seguida, clique no botão para selecionar o seu Certificado Digital e validar o acesso.
  4. Selecione seu Certificado Digital e clique em OK.
  5. Será exibida a informação de identificação do contribuinte. Clique em Incluir para continuar.
  6. A página exibirá uma mensagem informando: Código de Segurança incluído com Sucesso
  7. O código CSC e CSC ID serão exibidos e listados na grade:

# Maranhão (MA)

É necessário fazer o credenciamento para emissão de NFC-e por meio do SEFAZNET(sistema de autoatendimento). O contribuinte informará a Inscrição Estadual que deseja credenciar e será credenciado de forma automática para os ambientes de produção e homologação.

No mesmo sistema de autoatendimento citado acima será possível gerar o CSC.

# Mato Grosso (MT)

Para emitir o CSC de produção (com validade jurídica), siga este passo a passo.

1. Acesse o site da SEFAZ do MT pelo link https://www5.sefaz.mt.gov.br (opens new window)
  2. Pressione Acesso Restrito, e em seguida clique em Servidor Fazendário
  3. Em Identificação de Usuário, informe seus dados de login e senha e pressione Efetuar Login.
  4. Se desejar, você pode utlilizar seu certificado digital para realizar o acesso clicando no respectivo ícone:
  5. Selecione o certificado digital da sua empresa e pressione Ok.
  6. Em Autenticação selecione a opção Contribuinte MT.
  7. Informe sua Inscrição Estadual e pressione o botão Efetuar Login.
  8. No canto esquerdo, selecione no menu a opção Nota Fiscal de Consumidor Eletrônica
  9. Em seguida, selecione a opção Gerar Código de Segurança do Contribuinte - CSC
  10. Serão exibidas as informações da sua empresa. Clique em Incluir para gerar o CSC.
  11. O CSC e ID aparecerão na grade.

# Mato Grosso do Sul (MS)

A SEFAZ/MS disponibiliza o portal http://www.dfe.ms.gov.br/csc/ onde podem ser consultados os CSC gerados ou gerar novos CSC.

1. Acesse a página da Sefaz MS atraves do link: https://www.dfe.ms.gov.br/csc/ (opens new window)
  2. Clique em Acessar CSC.
  3. Na tela aberta, serão exibidos os códigos CSC gerados.
    Para gerar um novo CSC, clique em Novo CSC.
  4. O novo código CSC gerado será exibido na grade.

# Minas Gerais (MG)

A SEFAZ/MG disponibiliza o manual http://www.sped.fazenda.mg.gov.br/spedmg/nfce/credenciamento/ de como gerar o CSC.

Para fazer o credenciamento e gerar o CSC e ID, realize os passos a seguir:

1. Acesse a sefaz do estado através do link: https://www2.fazenda.mg.gov.br/sol/ (opens new window)
  2. Realize o acesso ao SIARE (área restrita) utilizando seu certificado digital
  3. Selecione o tipo de Usuário, marque o seu Certificado Digital e clique em Entrar.
  4. Em Home, na opção Documentos Eletrônicos, selecione Credenciar Emissor.
  5. Selecione sua Inscrição Estadual e clique em Pesquisar
  6. Na coluna NFC-e clique em Emitir
  7. Em seguida, clique no botão de [+] para inserir os dados do responsável.
  8. Preencha o CPF e clique em Pesquisar
  9. Confirme os dados e selecione o tipo de contato. Clique em Confirmar e em Avançar
  10. Selecione o tipo de certificado e a autoridade certificadora e clique em Avançar
  11. Será exibida uma tela informando que você foi credenciado em Homologação e exibirá o CSC e o ID (Token).

Atenção!

A solicitação de liberação de acesso ao ambiente de Produção só poderá ocorrer depois de decorridas pelo menos 2 horas da conclusão do cadastro.

1. Para gerar o CSC de Produção, acesse o SIARE e em Home, na opção Documentos Eletrônicos, selecione Liberação de acesso ao ambiente de produção.
  2. Selecione a Inscrição Estadual e clique em Pesquisar
  3. Acesse a tela de Atualizar Emissor para atualizar os dados da empresa e gerar o CSC de Produção.
  4. Na tela Manutenção Cadastro Emissor selecione a Inscrição Estadual e clique em Pesquisar.
  5. Na coluna NFC-e clique em Atualizar.
  6. Confirme os dados da empresa, selecione o responsável e clique em Avançar.
  7. O código CSC e CSC ID (Token) serão gerados e exibidos na tela.

# Pará (PA)

É possível gerar o CSC no site da SEFAZ seguindo os passos deste manual.

# Paraíba (PB)

É necessário efetuar o credenciamento para emissão de NFC-e e você pode ver como fazer neste site. Após isso, é possível emitir o CSC de homologação e produção clicando aqui.

Em ambos os casos o acesso é restrito e pode ser feito por login e senha ou via certificado digital.

# Paraná (PR)

A geração do CSC está disponível no Portal RECEITA/PR, em Serviço: Menu DF-e /NFC-e / CSC / Controle.

# Pernambuco (PE)

O CSC pode ser executado pelo e-Fisco por meio do certificado digital.

# Piauí (PI)

É necessário realizar o credenciamento pelo portal , após a aprovação do mesmo, é possível obter o código de segurança em "Autoatendimento", "NFC-e" e "Manutenção de CSC" do SIATWEB.

# Rio de Janeiro (RJ)

1. Acesse o site da SEFAZ do RJ pelo link http://www4.fazenda.rj.gov.br/sefaz-dfe-csc/paginas/identificacao.jsf (opens new window)
  2. Pressione em Avançado.
  3. Pressione em Ir para www4.fazenda.rj.gov.br (não seguro).
  4. Pressione na imagem, para acessar o site com o certificado:
  5. Selecione o certificado digital da sua empresa e pressione Ok.
  6. Pressione Gerar.
  7. Em ambiente marque Produção.
  8. Pressione em Gerar CSC.
  9. O CSC e ID aparecerá na grade.

# Rio Grande do Norte (RN)

Primeiramente é necessário realizar o cadastro no portal da Sefaz do estado, seguindo o manual, para então acessar o portal na área restrita em em "Meus Serviços", a opção "Gerar CSC".

# Rio Grande do Sul (RS)

1. Acesse o site da Receita Estadual:
    https://www.fazenda.rs.gov.br/inicial (opens new window)
  2. Clique em Portal e-CAC (Canto superior direito da janela). An image
  3. Na próxima janela, clique em Login por Certificado Digital/ Cartão Banrisul com chip. An image
  4. Escolha a opção Clique para acessar por Certificado Digital (e-CPF / e-CNPJ) via navegador. Utilize caso tenha problemas com a opção acima.
    An image Após clicar, surgirá uma janela para você selecionar o certificado.
  5. Selecione o certificado da empresa e clique em OK.
    An image
  6. Escolha a opção CPF do Responsável para logar no e-CAC do estado e clique em OK. An image
  7. Ao abrir o Portal e-CAC, clique em Meus Serviços.
  8. Abrirá um menu de opções. Na seta para baixo, navegue até encontrar Nota Fiscal de Consumidor Eletrônica.
    An image Caso não apareça o botão Meus Serviços, tente clicar em Lerei as mensagens mais tarde. Agora eu quero acessar os serviços disponíveis no Portal e-CAC.
  9. Clique em Nota Fiscal de Consumidor Eletrônica.
  10. Nas opções que abrirão à direita, clique em Manutenção de CSC - Código de Segurança do Contribuinte. An image
  11. Na nova tela, selecione a opção Ambiente de Produção.
  12. Digite o CNPJ da empresa ou clique em [...] para selecioná-lo.
  13. Clique em Consultar.
    An image Os Tokens que a empresa possui serão exibidos.
    Caso não tenha nenhum listado, deve ser gerado um novo.
  14. Para gerar um novo Token, clique em Novo.
  15. Abrirá uma janelinha pop up, clique em OK.
    An image Será exibida a mensagem Gerado novo Token para empresa.
  16. Clique novamente em Consultar para quer o Token gerado seja exibido na lista. An image
  17. Clique na lupa para visualizar o ID CSC e CSC. An image

# Rondônia (RO)

O Código CSC deverá ser obtido por meio de acesso ao Portal do Contribuinte, acesse o menu "Portal do Contribuinte" e depois a opção "Acessar portal do Contribuinte". No portal que abrir, faça o login usando usuário e senha, ou usando o certificado digital. Ao realizar o login selecione a opção "Requisitar CSC".

# Roraima (RR)

Obtenha seu Código de Segurança (CSC) no menu LOGIN nesse site.

# Santa Catarina (SC)

O contribuinte deverá estar previamente credenciado na SAFAZ do estado a emitir NFC-e e já possuir um certificado digital tipo A1 padrão ICP-Brasil instalado.
Para gerar o código CSC, realize os passos a seguir:

1. Acesse o site da SEFAZ SC através do link: https://www.sef.sc.gov.br/saiba-mais/nfc-e-nota-fiscal-de-consumidor-eletronica (opens new window) Alt text
  2. Desça a barra de rolagem até a seção Links e clique na opção Gestão do Código de Segurança do Contribuinte - CSC Alt text
  3. Na página do S@T, clique em Entrar com Certificado Digital. Alt text
  4. Selecione o Certificado Digital da sua empresa e clique em OK. Alt text
  5. Selecione o Ambiente e clique em Gerar Novo CSC. Alt text
  6. O Registro será gerado e exibido na grade abaixo: Alt text

# São Paulo (SP)

1. Acesse o site http://www.nfce.fazenda.sp.gov.br/NFCePortal (opens new window)
  2. Pressione em Gerenciar Cód Segurança e selecione Com validade Jurídica. Alt text
  3. Pressione no ícone do cartão. Alt text
  4. Selecione o certificado digtal A1 da sua empresa e pressione no botão Ok. Na coluna Assunto deverá aparecer o nome da sua empresa. Alt text
  5. Pressione no botão Novo Cód Segurança. Alt text
  6. O ID Cód Segurança e Cód Segurança aparecerão na grade.

# Sergipe (SE)

Siga esses passos que separamos: a) Para realização de testes no ambiente de homologação, o CSC poderá ser gerado pelo próprio contribuinte no Portal da NFC-e, não sendo necessário solicitar junto a SEFAZ b) Para o ambiente de produção, o código CSC pode ser gerado pelo próprio contribuinte em seu portal na página da SEFAZ utilizando o menu da NFC-e disponível na ferramenta e com o uso do Certificado Digital da empresa.

# Tocantins (TO)

Primeiramente é necessário realizar o credenciamento pelo site da prefeitura, para então acessar o portal, e solicitar pela opção "Gerar Código de Segurança do Contribuinte – CSC". Caso seja homologação é pelo portal de homologação.

https://atendimento.tecnospeed.com.br/hc/pt-br/articles/360008194474-Geral-Como-obter-o-CSC-Token-na-Sefaz-NFC-e#h_01G9HT8VTRF89PKFDTJ2J40YPC (opens new window)